Как почистить дублёнку?


После чистки дублёнка может стать темнее или светлее, на 1, 2 тона всё зависит от стойкости красителя, наличие разнооттеночности кусков кожи проявиться ярче.

В карманах, в петельках, по швам проложена ткань дублерин на клеевой основе для удержания формы. Клей после любой чистки растворяется, вымывается и выходит потемнением по швам (строчка становиться чёрной). В какой степени это будет заметно выражено зависит от того, сколько и какого качества клей использовал изготовитель. Возможно это всего лишь потемнение строчек, а возможен выход клея подтёками около закрепления строчки. Формоустойчивость больших по площади деталей изделия частично утеряется.

Общепринятые правила ухода за дубленками и изделиями из натуральной кожи

Чистить повседневно дублёнки можно только мягкой щёткой, щёткой из натурального каучука, а кожаные изделия – чуть влажной мягкой тканью.

Постарайтесь не оставлять на долго изделия из замши, нубука, напатона, с нанесённым блеском и дублёнки на очень ярком солнечном или электрическом свете. Под его влиянием изделия светлых и ярко выраженных тонов могут пробрести желтоватый либо грязно – серый оттенок.

Помните, что особенно вредно действует на изделия из кожи и замши соль, которой зимой посыпают дороги. Под её воздействием на изделиях могут образоваться разводы, так называемые «солевые вытравки». Поэтому по возвращению домой обязательно почистите низ изделия.

Если на кожевую ткань под «велюр» попали кровь слюна собаки, мороженое, молоко либо жидкость белкового происхождения, которые дают «вытравку»,по возможности постарайтесь моментально смыть эти пятна снегом или влажной мягкой тканью. Если на улице влажная погода – не спешите весить дублёнку или кожаное пальто в шкаф. Сначала просушите изделие, но обязательно вдали от источников тепла. Не сушите изделия феном, не кладите изделия на батарею.

Используйте для хранения дубленок и кожаных изделий только широкие плечики.

Никогда не храните дублёнки в пластиковых пакетах – отсутствие доступа воздуха может отрицательно сказаться на сохранности меха и кож. Для защиты от, моли положите в полотняный мешочек несколько шариков парадихлорбензола - это лучшее средство от моли.

Помните, что самые «легкоранимые» места у дублёнок и кож – это передняя оборка низа изделия, края рукавов и карманов. Именно эти места чаще всего выдают «возраст» вещей наиболее подвержены механическому истощению кожевой ткани.

Постарайтесь не носить сумок через плечо – узкий ремень которых может повредить ворс и оставить неудалимый след.

При пользовании духам или дезодорантами, избегайте их попадания на ворс или кожу изделия – могут остаться трудноудалимые пятна или не удалимая желтизна меха.

Если на поверхности изделия всё – таки появилось пятно, не старайтесь вывеси его в домашних условиях самостоятельно. Вы можете «закрепить» пятно, что сделает его удаленье сложным или практически не удалимым даже для специалистов.

Чистить дублёнки, кожаные и замшевые изделия рекомендуется в химчистках не реже одного раза в год, желательно по оканчании сезона. Изделия, не прошедшие химическую обработку, могут в большей степени пострадать от молевых личинок

ПОМНИТЕ:
При химической обработке происходит не только удаление загрязнённости с поверхности изделия, но и обработка Ваших вещей с помощью специальных красящих и водоотталкивающих составов, что повышает мягкость и эластичность изделий; поднятие ворса на дублёнках и расчесывание меховой основы

Возврат к списку →